Produrre vini con una gradazione alcolica piรน bassa, preservando le caratteristiche organolettiche tipiche dei vitigni, รจ lโ€™obiettivo del progetto “Innonda”.

Finanziato dallโ€™assessorato allโ€™Agricoltura della Regione Siciliana, il progetto vede la collaborazione tra Assovini Sicilia, lโ€™Universitร  degli Studi di Milano, i laboratori Isvea e diverse aziende vitivinicole siciliane, tra cui Dimore di Giurfo, Feudi del Pisciotto, Tenute Lombardo e Tenuta Rapitalร . A supporto dellโ€™iniziativa partecipano anche tecnici del settore e lโ€™enologo Leonardo La Corte.

I primi risultati sono stati presentati con la degustazione di un Nero dโ€™Avola a basso contenuto alcolico, con una gradazione di circa dieci gradi. Avviata nellโ€™aprile 2024, la ricerca si basa su tecnologie innovative e strategie fermentative mai utilizzate prima per la vinificazione del Nero dโ€™Avola.

Tra queste, fermentazioni in anfora, lโ€™impiego di lieviti selezionati e la procedura di osmosi inversa per ridurre il grado alcolico del vino. Combinando tali tecniche, รจ possibile ottenere una riduzione del 6% nella gradazione alcolica.

ยซIl progetto Innonda vuole introdurre innovazione nella vinificazione del Nero dโ€™Avola, offrendo supporto scientifico ai produttori per favorire uno sviluppo consapevole del settoreยป, ha dichiarato Daniela Fracassetti, responsabile scientifico del progetto presso lโ€™Universitร  di Milano. ยซAnche se siamo partiti dal Nero dโ€™Avola, queste tecniche potrebbero essere applicate ad altri vitigniยป.

Lilly Fazio, vicepresidente di Assovini Sicilia, ha sottolineato lโ€™importanza del progetto in un contesto di cambiamenti climatici e nuove esigenze di mercato: ยซI consumatori e le normative spingono le aziende a esplorare nuove tecniche agronomiche e di produzione. Questo studio non solo migliora la qualitร  del vino, ma promuove anche sostenibilitร  e innovazione per affrontare le sfide globaliยป.

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Author: ZakStorm

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